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일본 식문화에 어류 '씨'가 마른다 : 네이버 뉴스
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2014. 11. 23. 00:47
ㆍ일본인들이 즐기는 ‘3대 어류’ 고래·장어·참치 모두 멸종위기종 지정
‘고래, 장어에 이어 참치까지’.
국제자연보전연맹(IUCN)이 지난 17일 호주 시드니에서 열린 총회에서 태평양 참다랑어(참치)를 새롭게 멸종위기종(레드 리스트)으로 지정했다. 태평양 참다랑어는 초밥·회 등의 재료로 널리 사용되는 어류로, 일본이 세계 최대의 소비국이다. IUCN은 태평양 참다랑어를 멸종위기종 3등급 중 멸종 위험이 그나마 가장 낮은 3단계에 올려놨다. 이로써 이미 멸종위기에 몰려 국제포경위원회와 각국 환경단체 등의 보호대상이 되고 있는 고래와 지난 6월 IUCN이 멸종위기종으로 지정한 일본 장어를 포함하면 일본인이 즐겨 먹는 ‘3대 어류’인 장어·고래·참치가 모두 멸종위기종으로 지정된 셈이다.